Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Всем цветом цветет Закарпатье

2019-03-28 | просмотров: 452

На Закарпатье сейчас пик цветения первоцветов — поляны шафранов и белоцветника собирают в местах массового цветения сотни туристов. Уже через неделю-две в городах края готовятся зацвести магнолии, миндаль. В середине апреля стартует сезон сакур. За ним Закарпатье приглашает в легендарную Долину нарциссов, ну а в начале мая в дендропарке под Ужгородом можно любоваться глицинией и ирисами. Завершит цветение червона рута на полонинах Раховщины — в июне.

МАРТ: ПЕРВОЦВЕТЫ

На Закарпатье продолжается сезон цветения шафранов. Он в этом году стартовал во второй декаде марта, сейчас в долинных регионах края как раз его пик. Самая известная локация — это дендропарк Березинка под Мукачево. Через две недели “шафрановый пик” наступит в легендарном селе Колочава Межгорского района, недалеко от озера Синевир. Здесь в цветах утопает музей “Старое село”.

Первоцветы относят к краснокнижным видам, поэтому туристов предостерегают от их срывания и вытаптывания. Разрешено лишь фотографировать и любоваться, ходя по дорожкам.

АПРЕЛЬ: МАГНОЛИИ И САКУРЫ

Они прогнозируемо начнут цвести во второй декаде апреля. Лучшие локации для созерцания этой красоты — это города Ужгород и Мукачево. Если речь идет о сакурах, также Виноградов, Иршава и Хуст. Больше всего цветов в Ужгороде. Разноцветными магнолиями можно любоваться в ботаническом саду города, но не только в нем - в частных садах они растут почти у каждого.

В это время в городах цветет также миндаль и багрянник (или Иудино дерево).

Наибольшее количество сакур сосредоточено в Ужгороде в Малом Галагове — историческом районе, заложенном чехами (по легенде, именно они в начале ХХ века и высадили в Ужгороде первые сакуры). Здесь самые старые деревья, которые обильно цветут. В городе ко времени цветения сакуры организовывают ежегодный “сакура-фест”, а последние три года проводят также театральный фестиваль моноспектаклей - “Под цветущей сакурой”.

Розовеет от сакурового цвета до середины апреля и Мукачево (здесь находится самая длинная аллея сакур в Закарпатье, улица Ужгородская). Также в этом городе растет “сумасшедшая сакура” - она распускается раньше всех деревьев в области и, кстати, уже сейчас цветет. Каждый год больше этих деревьев высаживают в Виноградове, Хусте и Иршаве.

КОНЕЦ АПРЕЛЯ-МАЙ: НАРЦИССЫ

Долина нарциссов — самая популярная локация с этими цветами в крае. Это уникальный природный объект, единственное место в мире, где нарцисс растет в долине на высоте всего 200 м над уровнем моря. Обычно он встречается на лугах, в промежутке высот 1000-1500 метров.

С середины марта здесь изобилует море шафранов и белоцветников. А, собственно, нарциссы появляются в последнюю неделю апреля — начале мая. Кстати, в этом году местные пастухи организуют под Хустом пастуший фест — как раз к цветению нарциссов в Долине.

МАЙ: ГЛИЦИНИЯ И ИРИСЫ

Май будет радовать глаз любителей цветов нежными гроздьями глицинии. В дендропарке Дереневка вблизи Ужгорода настоящий глициниевый рай — здесь собраны разные виды этих лиан, дизайнерами созданы уникальные локации для любования их цветом. В мае, к слову, в этом парке можно полюбоваться и коллекцией ирисов, которых здесь собраны сотни видов.

НАЧАЛО ИЮНЯ: ЛАВАНДА В УЖГОРОДСКОМ ЗАМКЕ

Два года назад в Ужгородском замке начали высаживать на клумбах кусты лаванды. Высадили здесь украинский сорт — крымскую лаванду, которая выдерживает морозы, любит солнце и песчаную почву. Начинают цвести кусты в начале июня.

ИЮНЬ: ЧЕРВОНА РУТА В ГОРАХ

Червона рута цветет в долинах на высоте более 1,5 тыс. м в течение 2 недель: сезон начинается в первой половине июня, пик приходится на середину месяца. Научное название цветов — Rhododendron - переводится с греческого как “дерево-роза”. Но в народе оно известно как "червона рута". Вопреки названию, цветки растения имеют не красный, а розовый цвет.

https://www.ukrinform.ru