Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Абхазия — страна не только очень красивая, но и колоритная

2013-06-12 | просмотров: 2491

Отдых здесь подойдет скорее ценителям дикой природы и древностей, чем любителям комфорта уютных отелей. Море в Абхазии до сих пор считается самым чистым на черноморском побережье, а сосново-кипарисовый воздух — очень полезным.

Но если о красотах Абхазии написано немало, то о небольших сложностях, которые ждут туристов на бывшей советской Ривьере, пишут неохотно. Мы постараемся предупредить вас о возможных сюрпризах, чтобы о путешествии остались только приятные воспоминания.

Местное население

Если хотите насладиться кавказским гостеприимством — езжайте в горы. В районах, расположенных ближе к Грузии, где туристы большая редкость, отношение совсем другое, нежели на побережье. Там вы встретите тот самый гостеприимный Кавказ, когда тебе рады только потому, что ты гость.

В прибрежной же зоне не стоит забывать — вы на юге, менталитет здесь особый, а нрав горячий. Не стоит грубить и провоцировать абхазцев откровенными нарядами.

В целом Абхазия — страна довольно спокойная. Передвигаться пешком в неизвестном направлении по ночам не стоит, но можно совершенно спокойно пользоваться частными такси. Для спокойствия можно даже записать номер машины, водители относятся к этому с пониманием.

Цены

Отдых в Абхазии не будет дешевым. За прозрачное море и чистый воздух уже давно приходится хорошо платить. Хотя по сравнению с олимпийским Сочи цены вполне разумные. Дешевая комната в частной гостинице на побережье Гагры или Пицунды стоит в среднем 800 рублей в сутки. Размещение в пансионатах — существенно дороже. В менее популярных туристических районах, например Гудаите или Лидзаве, можно найти комнату за 400-500 рублей.

Цены в ресторанах очень разные. Как и сами рестораны. В Абхазии они бывают двух видов: местные и туристические. И если в кафе для туристов не всегда вкусно и всегда дорого, то в невзрачных забегаловках для местных вас ждет отличный ужин за копейки.

Абхазская кухня не отличается большим разнообразием, но совершенно точно отличается прекрасным вкусом. Традиционные блюда: хашлама, хачапури, вяленая буйволятина, копченый сыр и лобио (его, кстати, здесь называют просто «фасоль») — по сравнению с московскими ресторанами стоят недорого. Местное вино и чачу в ресторанах лучше не заказывать, а покупать в проверенных местах.

И всегда спрашивайте совета у официантов, их рекомендации более достойны внимания, чем то, что написано в меню.

Личная гигиена

Тема отравлений часто встречается на форумах, посвященных отдыху в Абхазии. Санитарно-гигиенические нормы здесь действительно соблюдаются не особо тщательно даже в местах общепита. Поэтому тщательнее мойте руки, а также фрукты и овощи перед употреблением. И захватите с собой лекарства. Чем больше, тем лучше. Если возникнет экстренная ситуация, за качественной помощью придется ехать в Сухум или Сочи.

Транспорт

Добраться в Абхазию можно самолетом, поездом или на автомобиле. Первые два способа не представляют собой ничего сложного. Вы просто покупаете билет до Сочи (или Адлера), затем на маршрутном или обычном такси едете до границы (поселок Псоу).

Небольшие трудности могут возникнуть в том случае, если вы выбрали третий вариант — поездку на автомобиле.

Будьте готовы к частым остановкам сотрудниками ГАИ на территории Абхазии. Штрафы за нарушение ПДД в Абхазии очень высокие. Даже за небольшое превышение скорости вас могут попытаться лишить прав или потребовать штраф в размере нескольких тысяч рублей. Будьте внимательны и всегда соблюдайте правила. Если вас остановили сотрудники ГАИ, требуйте видеозапись нарушения, спрашивайте, есть ли наряд на дежурство. Случается и так, что сотрудники «дежурят» неофициально и вне рабочего времени.

Помните о лихой манере вождения абхазцев: даже по горным серпантинам местные жители ездят с серьезным превышением скорости. Поэтому на дороге следует думать в том числе и «за того парня».

Обязательно зарегистрируйте автомобиль в ГАИ Абхазии. Регистрация и оплата единоразового сбора (от 150 до 300 рублей в зависимости от машины) производится на контрольно-пропускном пункте «Псоу».

Наличие водительских прав и техпаспорта на машину обязательно. На арендованный транспорт необходима также генеральная доверенность.

Проблем с наличием заправок и качеством бензина в Абхазии нет.

Жилье

Выбор жилья в Абхазии не такой большой, как в соседнем Сочи или в Крыму. Разместиться можно в пансионатах, мини-гостиницах, частных домах или квартирах. Отелей в привычном смысле здесь нет. Приятным исключением являются, пожалуй, «Самшитовая роща» и дом отдыха «Литфонд». Но номера в них бронируют за 3-4 месяца, а то и раньше.

Почти во всех крупных гостиницах, санаториях и пансионатах можно забронировать номер через интернет или турагентство. Стоимость размещения в пик сезона колеблется от 1500 до 1700 рублей в сутки и выше. Значительно дешевле стоит размещение в частном секторе.

Мини-гостиницы — это небольшие частные дома, в которых сдаются комнаты. Стоимость двухместного номера в популярных туристических районах (Гагра, Пицунда) — от 800 до 1000 рублей в сутки в зависимости от сезона. Почти во всех домах за дополнительную плату предлагаются домашние завтраки, обеды и ужины.

Квартира «под ключ» — не самый распространенный вид проживания туристов в Абхазии. Если все же решите снимать квартиру, обязательно уточните у арендатора наличие водонагревателя и емкости для хранения воды. Дело в том, что водоснабжение в многоэтажных домах подается централизованно. В зависимости от района проживания холодная вода подается в определенные часы утром и вечером. Централизованного снабжения горячей водой нет вообще.

Все же в Абхазии, особенно в частном секторе, лучше искать жилье прямо на месте. Случается, что выбранная по фото на сайте гостиница в жизни является обшарпанным полупансионом. А предложенное «трехразовое питание» больше похоже на рацион в советской больнице. В то время как рядом сдаются уютные номера со свежим ремонтом, прекрасными завтраками и гостеприимными хозяевами.

Когда ехать

Несмотря на то что лучшее время для отдыха на Кавказе — межсезонье, когда нет изнуряющей жары и наплыва туристов, Абхазии это правило не касается. Сюда лучше ехать начиная с середины июня, когда официально открывается купальный сезон и побережье оживает. Причин несколько.

Во-первых, транспортное сообщение хорошо налажено именно в летнее время, когда любопытные туристы снуют по всей стране, осматривая монастыри, озера и каньоны.

Во-вторых, экскурсионные бюро, аквапарк, популярные водные развлечения начинают свою работу именно в сезон. Весной же или в конце осени после шести-cеми вечера жизнь замирает. Закрываются немногочисленные кафе, местные жители сидят по домам. Есть, конечно, места, где караоке гремит до утра. Но в целом после захода солнца вы не найдете себе ни еды, ни развлечений.

Совершенно иначе дело обстоит с июня по август. На центральных пляжах можно взять в аренду водные мотоциклы, покататься на банане, параплане. На каждом шагу можно купить экскурсию во все красивейшие места Абхазии — озеро Рица, Новый Афон, водопады.

И пока Абхазия не избалована огромным количеством туристов, здесь даже в разгар сезона на пляжах не многолюдно, в кафе всегда найдется свободный столик, а природа прекрасна в любое время года.