Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Новый уникальный вид экстремального спорта – кайтинг

2013-05-15 | просмотров: 1643

Некоторые люди не могут удовлетвориться рамками "классических" видов спорта. Их не устраивают жесткие правила, не хватает остроты ощущений, им нужно отличаться от остальных, и, наконец, они жаждут полета - в прямом и переносном смыслах. Такие люди создали новый уникальный вид экстремального спорта – кайтинг.

Кайтинг (kiting) - это спорт, в котором используется тягловая сила огромных размеров воздушного змея (кайта) и скользящая по земле основа (серф, сноуборд, горные лыжи, различные модификации скейтбордов и даже легкая колесная техника). Благодаря усилиям легендарного новозеландца Питера Линна, разработавшего относительно безопасную и эргономичную конструкцию кайта, теперь вся прогрессивная экстремальная общественность может совершать умопомрачительные пируэты на высоте до 20 метров, скользить по земле, снегу и воде, развивая огромную скорость. Не трудно заметить, что прародителями кайтинга были парапланеризм, виндсерфинг и сноубординг. Но кайтинг, как молодой и потому полностью лишенный догматичности вид спорта, открыт идеям многочисленных энтузиастов.

За 10 лет истории кайтинга появилась масса его разновидностей, самой удивительной из которых можно признать кайтбаггинг (kitebugging) - катание под кайтом на специальной 3-колесной конструкции, называемой "багги". Несомненным преимуществом кайтинга является его всесезонность. Летом кайтеру раздолье на воде, зимой подойдут любые равнинные места, и особенно замерзшие, покрытые снегом водоемы. Единственное необходимое условие катания под кайтом - открытая всем ветрам местность. Этому критерию соответствует масса водоемов и равнинных местностей по всей России.

Например, в Москве популярность получил Строгинский затон, где круглый год можно встретить укротителей воздушного змея. Отлично можно отдохнуть под кайтом и на многочисленных водоемах Подмосковья. В Должанке и в окрестностях Ясенского залива (оба в Краснодарском крае) собираются любители и профессионалы. Летом в эти места приезжают кайтеры с семьями, разбивают палаточные лагеря и устраивают клубные соревнования. Развито сообщество кайтеров и на Байкале. Уже несколько лет под эгидой Федерации кайтинга и серфинга России проводится Открытый кубок России по кайтсерфингу. Соревнования проводятся как в России, так и в египетском курортном городе Хургада. Гавайский архипелаг, расположенный в уникальной климатической зоне в Полинезии, дает возможность заниматься кайтингом круглый год. Здесь вас всегда будет ждать ветер, высокие волны и, что немаловажно, высококлассные гостиницы, работающие по высоким американским стандартам. Путешествие на Гавайи обойдется в 3000-4000$. Славу "культового" для кайтеров и виндсерферов места получило небольшое островное государство Кабо-Верде. Эта бывшая португальская колония населена доброжелательными креолами, и кайтсерфинг там не сравним ни с чем. На острове Сал можно посетить памятники колониализма, познакомиться с уникальной "смесью" европейской и африканской культур, а главное - найти самые разнообразные условия для катания.

В прибрежном городе Санта-Мария к услугам новичка мягкий ветер и невысокие волны; опытные и рисковые райдеры оценят "экстремальные" условия Пуэрто - достаточно сказать, что единая медицинская страховка туриста не действует в этом по-настоящему опасном месте. Недельный экстрим на Кабо-Верде будет стоить от 2500$ с перелетом. Популярное направление отдыха с кайтом - островные государства Карибского бассейна: Гренада, Сан-Винсент, Санта Лючия, Доминика, Мартиника. Идеальные природные условия с чистейшим морем, белесым коралловым песком, по-настоящему буйной растительностью и стабильным ветром в 10-20 узлов - настоящий рай для кайтера. Путевка в рай на неделю обойдется в сумму от 3000$. Как и любое модное увлечение, кайтинг привлекает не только простых смертных, но и многих знаменитых людей. Известного голливудского актера и спортсмена Вина Дизеля можно встретить под кайтом на снежных склонах Колорадских Скалистых гор. Украинские чемпионы братья Кличко в перерывах между боксерскими поединками восстанавливают здоровье и силы, занимаясь кайтсерфингом на Калифорнийских пляжах. Еще одна немаловажная сторона любого вида спорта - его доступность. В отличие от в полном смысле "элитарных" видов спорта, требующих значительных материальных затрат на снаряжение и дорогостоящие тренировки, кайтинг вполне доступен, недорог и при этом остается "спортом не для всех". Рассмотрим экипировку кайтера и оценим примерные затраты для новичка.

Главный атрибут кайтера - сам кайт, управляемый с помощью строп, воздушный змей размером от 7 до 25 метров. Стоит кайт для новичка от 400-700$, профессиональные модели обойдутся в сумму 1500-3000$ и выше. 300-400$ придется заплатить за доску (водный кайтсерф или кайтсноуборд), еще 100-300$ за стропы и прочее снаряжение. В общем, как и всегда, стоимость экипировки зависит от кошелька покупателя. Начать можно и со скромных 500-600$, купив подержанное снаряжение. Следует помнить, что кайтинг - это укрощение стихии, а следовательно, далеко не безопасный спорт. Профессионалы, как правило, постигали искусство управления воздушным змеем самостоятельно, набивая множество шишек, а подчас и рискуя жизнью. Однако сегодня у новичка есть возможность получить уроки кайтинга в московских кайт-клубах, предоставляющих услуги по прокату экипировки и обучению всех желающих. Если вы еще не "заболели" кайтингом, то, возможно, вам стоит воспользоваться услугами профессионального инструктора, взяв кайт на прокат. Такие услуги стоят от 20$ в час. Как правило, курса из четырех занятий хватает для того, чтобы освоить основы управления кайтом. Найти инструктора можно в Интернете, причем свои услуги предлагают как уже зарекомендовавшие себя клубы, так и опытные кайтеры-одиночки. Кстати, в последнем случае можно существенно сэкономить.